Era uma vez…

Dezembro 22, 2008

… um fanzine.

2005 – 2008, 4 números

Não foi mau de todo. ;)

Phantastes #4

Setembro 1, 2008

Já lá vão quase dois anos, mas o Phantastes ainda mexe. De agora em diante será publicado apenas em versão electrónica: torna-se mais fácil fazê-lo chegar a mais leitores (nomeadamente a outros países de língua portuguesa) e desta forma (espero), haverá mais comentários sobre o fanzine. Há ainda outra pequena alteração relativa às ilustrações: não há apenas uma ilustração na capa baseada numa das histórias, mas cada história tem a sua ilustração.

Bom, aqui ficam os conteúdos desta edição.

Ficção: “O Salvador / Redenção”, Frank Roger, “Pores do sol e Hambúrgueres”, Gareth Powell e “Mandando a Liberdade Para Longe”, Rhys Hughes; Ilustração: “Prophet”, Ersin Ertürk, “Freedom”, Peter Van Oostzanen e Sem Título de Woon Bing; o Púlpito é agora ocupado por Luís Rodrigues.

O fanzine pode ser descarregado aqui, e agradecem-se comentários!

E-zine NOVA

Maio 6, 2007

Já saiu o primeiro número do e-zine NOVA; pode ser descarregado em .pdf aqui.

Púlpito/Wikipédia

Abril 4, 2007

Será criada uma entrada na Wikipédia para quem for biografad@ no Púlpito e ainda não a tiver. Para @s que já foram, agradecem-se contribuições: Fritz Leiber, Jorge Candeias e Beatriz Pacheco Pereira.

#3

Novembro 10, 2006

Com o atraso do costume, o número três do fanzine está disponível. Os conteúdos são os seguintes:

Ficção

.Αυτός που ήθελε να αλλάξει τον χρόνο… (O Homem que Queria Mudar o Tempo), por Kiriakos Christodoulou;

.Crime e Castigo na Era do Consumo, por João Ventura;

.The Lip Service (Entrega de Lábios), por Rhys Hughes;

.Dreambubble (Bolha Onírica), por Nektarios Chrissos;

.Maledict Michela (Michela Maldita), por Brendan Connell;

.Aniversário, por Jorge Candeias.

O «Púlpito» é ocupado por Beatriz Pacheco Pereira e a capa é da autoria do luso-canadiano Paulo Cunha.

O preço mantém-se, 1.40 euros, e o número de páginas aumenta para 60.
Aproveita-se para mencionar a criação do Nova, um e-zine que pretende publicar trabalhos de FC. O projecto é de Ricardo Loureiro, antigo editor do Hyperdrivezine, e podem encontrar uma ligação para a sua página na lista ao lado.

Fórum Fantástico 2006

Outubro 27, 2006

Informações relativas a convidados, lançamentos, actividades relacionadas e afins têm sido disponibilizadas diariamente. Merece uma visita.

Bibliografia: Jorge Candeias

Agosto 30, 2006

Em Portugal

1998

Nos Confins – Webfiction – Simetria – conto curto
Nos Confins – Eventos 1.02 – conto curto

2000

A Nave – Webfiction – Simetria – vinheta
A Queda – Webfiction – Simetria – vinheta
Anúncio – Paradoxo 2.02 – mini-conto
Exploração Preliminar – Paradoxo 2.03 – mini-conto
Fã de Saramago – Paradoxo 2.03 – artigo
Muito Longe Está Marte da Praia da Rocha! – Paradoxo 2.04 – artigo
O Fim da FC? – Eventos 2.08 – artigo
O Fim de que FC? – Eventos 2.12 – artigo
O Grande Negócio da Miles2Miles Inc. – Paradoxo 2.03 – mini-conto
O Grande Negócio da Miles2Miles Inc. – As Novas do Mês de Julho – mini-conto
O Nascimento Segundo os Luthuk – Paradoxo 2.03 – mini-conto
O Telepata Experiente no Reino do Impensável – Eventos 2.13 – conto curto
RV – Paradoxo 2.03 – mini-conto
Um Mergulho ao Amanhecer – Webfiction – Simetria – vinheta
Um Mergulho ao Amanhecer – Eventos 2.06 – vinheta

2001

Anos Luz, ou os Problemas da FC Lusófona – E-nigma Light – artigo
Como vão as Coisas na FC – Entrevista a Gardner Dozois – E-nigma Pro – entrevista
Desconhece-se o Paradeiro de José Saramago – E-nigma Light – conto curto
João, Amigo de Imortal – Alface Voadora – conto
Manifesto E-nigmático – E-nigma Light – artigo
O Telepata Experiente no Reino do Impensável – E-nigma Light – conto curto
Um Fim de Semana em Paris – Eventos 2.15 – conto (1ª parte)

2002

FC Portuguesa Filha de Pais Incógnitos – Ler 57 – artigo
Introdução – O Planeta das Traseiras – prefácio
Leonardo, o Borracho – Hyperdrive – vinheta
No Vento Frio de Tharsis – O Planeta das Traseiras – conto curto
O Caso Subuel Mantil – O Planeta das Traseiras – conto curto
O Inverno de Misha – Dragão Quântico 2 – conto curto
O Planeta das Traseiras – E-nigma Antologias – antologia (org.)
Sally – Colibri/Câmara Municipal de Portimão – conto
Três Blões e um Muz – Hyperdrive – vinheta
Um Ano de E-nigma – Coisas Boas e Coisas Menos Boas – E-nigma Light – artigo

2003

A voz que cantava blues – Em Cena 7 – vinheta
Anos-Luz, ou os Problemas da FC Lusófona – E-nigma – artigo
Como vão as Coisas na FC – Entrevista a Gardner Dozois – E-nigma – entrevista
Desconhece-se o Paradeiro de José Saramago – E-nigma – conto curto
Fim de Semana em Paris – TecnoFantasia – conto
Introdução – O Planeta das Traseiras – prefácio
Manifesto E-nigmático – E-nigma – artigo
No Vento Frio de Tharsis – O Planeta das Traseiras – conto curto
O Canal é Estreito e tem Escolhos – E-nigma – artigo
O Caso Subuel Mantil – O Planeta das Traseiras – conto curto
O Fim da FC? – TecnoFantasia – artigo
O Fim de que FC? – TecnoFantasia – artigo
O Lugar Para Onde Vão as Coisas que Desaparecem – Em Cena 6 – vinheta
O Planeta das Traseiras – E-nigma Antologias – antologia (org.)
O Poeta – aguasfurtadas 4+5 – conto curto (como Rui Brado-Berro)
O Telepata Experiente no Reino do Impensável – E-nigma – conto curto
Um Ano de E-nigma – Coisas Boas e Coisas Menos Boas – E-nigma – artigo
Um Mergulho ao Anoitecer – TecnoFantasia – vinheta

2004

A Primavera – aguasfurtadas 6 – conto
Eu, a Teia – Em Órbita 41 – conto curto
O Escritor Contentinho e o Sapo – Em Cena 8 – vinheta
O Lançamento – Em Órbita 48 – conto curto
O Lugar Para Onde Vão as Coisas que Desaparecem – TecnoFantasia – conto curto
Uma mão-vazia de jogo – Em Órbita 39 – conto curto

2005

Ange e Damune – Filhos de Athena – conto curto
É um mundo de maravilhas – Filhos de Athena – vinheta
FC Portuguesa – Literatura Filha de Pais Incógnitos – E-nigma – artigo
O Jogo dos Deuses – Em Órbita 55 – conto curto
Sino que repica em lá menor – O Sonho de Newton – conto curto

No estrangeiro

Brasil

O Telepata Experiente no Reino do Impensável – Somnium 78 – conto curto2000
Desconhece-se o Paradeiro de José Saramago – Somnium 77 – conto curto 2000
Nos Confins – Somnium 76 – vinheta 2000
Um Fim de Semana em Paris – Somnium 83 – conto 2001
A Primavera – Somnium 80 – conto curto 2001
O Poeta – Somnium 84 – conto curto 2002
Leonardo, o Borracho – Scarium MegaZine 1 – vinheta 2002
Entre a Pureza e o Desejo – Como Era Gostosa a Minha Alienígena! – conto2002
Carta de Joaquim Castro a Uma Versão Mais Nova de Si Próprio – Intempol – conto curto – 2006

Argentina

Flor de Trueno – Axxón 147 – conto curto 2005

Reino Unido

The Place Where Lost Things Go – Nemonymous 3 – conto curto2003

Bibliografia: Fritz Leiber

Agosto 21, 2006

Romances

The Big Time (Ace 1961)
Conjure Wife (Twayne 1953)
The Dealings of Daniel Kesserich (Tor 1997)
Destiny Times Three (Galaxy 1957)
Gather, Darkness! (Pelligrini & Cudahy 1950)
The Green Millenium (Abelard-Schuman 1953)
Our Lady of Darkness (Putnams 1978)
The Silver Eggheads (Ballantine 1962)
The Sinful Ones (Universal 1953)
A Spectre is Hauting Texas (Gollancz 1969)

Tarzan and the Valley of Gold
The Wanderer (Ballantine 1964)

Antologias

The Best of Fritz Leiber (Sidgewick & Jackson 1974)
The Book of Fritz Leiber (DAW 1974)
The Changewar (Gregg Press 1983)
Ervool (Cheap Street 1980)
The Ghost Light (Berkeley 1984)
Gummitch & Friends (Donald M. Grant 1992)
In the beggining (Cheap Street 1983)
Kreativity for Kats (Wildside Press 1992)
The Leiber Chronicles (Dark Harvest 1990)
The Mind Spider (Ace 1961)
Night Monsters (Ace 1969)
Night’s Black Agents (Arkham House 1947)
The Night of the Wolf (Ballantine 1966)
A Pail of Air (Ballantine 1964)
The Second Book of Fritz Leiber (DAW 1975)
The Secret Songs (Rupert Hart-Davis 1968)
Shadows with Eyes (Ballantine 1962)
Ship of Shadows (Gollancz 1979)
Ships to the Stars (Ace Double 1964)
The Worlds of Fritz Leiber (Ace 1976)
Demons of the Upper Air (Squires 1969)
Fafhrd & Me (Wildside 1990)
The Mistery of the Japanese Clocks
Quicks Around the Zodiac – A Farce
Sonnets to Jonquil and All

Swords And Deviltry (Ace 1970)
Swords Against Death (Ace 1970)
Swords in the Mist (Ace 1968)
Swords Against Wizardry (Ace 1968)
Swords of Lankhmar (Ace 1968)
Swords And Ice Magic (Ace 1977)
The Knight and Knave of Swords (William Morrow and Co. 1988)
Bazaar of the Bizarre (Grant 1978)
Fafhrd & the Gray Mouser (Banda Desenhada) (Epic Comics 1990-1991)
Farewell to Lankhmar (Whitewolf 1998)
Heroes & Horrors (Whispers Press 1978)
Ill Met in Lankhmar (Whitewolf 1995)
Lean Times in Lankhmar (Whitewolf 1996)
Return to Lankhmar (Whitewolf 1997)
Rime Isle (Whispers Press 1977)
Swords’ Masters (SFBC 1989)
The Three of Swords (SFBC 1989)
Two Sought Adventure (Gnome Press 1957)

Contos
Adventures of a Balloon (1934)
After the Darkness (1935)
Alice and the Allergy (1946)
All the Weed in the World (1961)
America the Beautiful (1970)
Another Cask of Wine (1972 )
Answering Service (1967)
The Automatic Pistol (1940)
A Bad Day for Sales (1953)
The Beat Cluster (1961)
Belsen Express (1975)
Be of Good Cheer (1964)
The Big Engine (1962)
The Big Holiday (1952)
The Big Trek (1957)
A Bit of the Dark World (1962)
Black Corridor (1967)
Black Ewe (1950)
Black Glass (1978)
The Black Gondolier (1964)
Black has it’s charms (1984)
Bread Overhead (1958)
Bullet with his Name (1958)
The Bump (1972)
Business of Killing (1944)
The Button Moulder (1979)
The Casket Demon (1963)
Catch that Zeppelin (1975)
The Cat Hotel (1983)
Cats Three (1973)
Children of Jerusalem (1935)
Coming Attraction (1950)
Crazy Annoaj (1968)
The Creature from Cleveland Depths (1962)
The Crystal Prison (1966)
Cry Witch! (1951)
Cyclops (1965)
Damnation Morning (1959)
Dark Wings (1976)
Day Dark Night Bright (1972)
The Dead Men (1950)
Deadly Moon (1960)
The Death of Princess (1976)
A Desk Full of Girls (1958)
Diary in the Snow (1947)
Do You Know Dave Wenzel (1974)
Dr. Adams Garden of Evil (1963)
Dr. Kometesky’s Day (1952)
The Dreams of Albert Moreland (1947)
The Eeriest Ruined Dawn World (1952)
The Enchanted Forest (1950)
The End Fray of Ofay (1969)
Ervool (1944)
Far Reach to Cygnus (1964)
Femmequin 973 (1957)
Four Ghosts in Hamlet
The Foxholes of Mars (1952)
Friends and Enemies (1949)
Further Adventures of a Balloon (1935)
Game for Motel Room (1963)
The Ghost Light (1984)
The Girl with Hungry Eyes (1949)
The Glove (1975)
The Goggles of Doctor Draggonet (1961)
Gold, Black and Silver (1971)
Gonna Roll the Bones (1969)
The Good New Days (1965)
The Great San Francisco Glacier
The Hatchery of Dreams (1961)
The Haunted Future (também publicado como Tranquillity or else) (1959)
The Hill and the Hole (1942)
A Hitch in Space (1963)
Horrible Imaginings (1982)
The Hound (1942)
The House of Mrs. Delago (1959)
I’m Looking for Jeff (1952)
The Improper Authorities (1959)
The Inheritance (também publicado como Phantom Slayer) (1942)
In the X Ray (1949)
Kindergarten
Knight to Move (1965)
Kreativity for Kats (1961)
Last (1957)
The Last Letter (1958)
Later than you think (1950)
Let Freedom Ring (1950)
Lie Still, Snow White
The Lion and the Lamb (1950)
Little Old Miss Macbeth (1958)
The Lotus Eaters (1972)
The Man Who Made Friends with Electricity (1962)
The Man Who Never Grew Young (1947)
The Man who was married to Space and Time (1979)
Mariana (1960)
Martians Keep Out (1950)
The Mechanical Bride
Midnight by the Morphy Watch
Midnight in the Mirror World (1964)
The Mind Spider (1959)
Mirror (1962)
Moon Duel (1965)
The Moon is Green (1952)
The Moon Porthole (1982)
The Moriarty Gambit (1962)
Mr Bauer and the Atoms (1946)
MS found in a Maelstrom (1959)
Mr. Mutants Brother (1943)
Mysterious Doings in the Metropolitan Museum (1975)
Myths my Great Grand-daughter Taught Me (1963)
The Nice Girl with Five Husbands (1951)
The Night He Cried (1953)
The Night of the Long Knives (1960)
Night Passage (1975)
No Great Magic (1963)
The Number of the Beast (1958)
The Oldest Soldier (1960)
One Station of the Way (1968)
Our Saucer Vacation (1959)
Pail of Air (1951)
Pipe Dream (1958)
Poor Superman (também publicado como Appointment in Tomorrow) (1951)
The Power of the Puppets( 1941)
The Princess in the Tower 250,000 Miles High (1977)
Psychosis from Space (1959)
Rats of Limbo (1960)
The Repair People (1980)
The Reward (1959)
Riches and Power (1935)
Richmond, Late September, 1849 (1969)
A Rite of Spring (1977)
The Road to Jordan (1935)
Rum-Titty-Titty-Tum-Tah-Tee (1958)
Sanity (1944)
Schizo Jimmie (também publicado como The Warlock) (1959)
Scream Wolf (1961)
The Secret Songs (1962)
Ship of Shadows (1969)
The Ship Sails at Midnight (1950)
The Silence Game (1954)
The 64 Square Madhouse (1962)
The Smoke Ghost (1941)
The Snowbank Orbit (1962)
Space Time for Springers (1959)
The Spider (1963)
Adept’s Gambit (1947)
The Bait (1973)
Bazaar of the Bizarre (1963)
Beauty and the Beasts (1974)
The Bleak Shore (1940)
The Circle Curse (1966)
Claws from the Night (1953)
The Cloud of Hate (1963)
The Curse of the Smalls and the Stars (1983)
The Frost Monstreme (1976)
The Howling Tower (1941)
Ill Met in Lankhmar (1970)
Induction (1970)
In the Witch’s Tent (1968)
The Jewels in the Forest (primeira versão de Two Sought Adventure) (1939)
Lean Times in Lankhmar (1959)
The Lords of Quarmall (1960) (escrito com Harry Fischer) (1964)
The Mer She (1978)
The Mouser Goes Below (1988)
The Price of Pain Ease (1966)
Rime Isle (1977)
The Sadness of the Executioner (1973)
Sea Magic (1977)
Seven Black Priests (1953)
The Snow Women (1970)
Stardock (1965)
The Sunken Land (1942)
Their Mistress, The Sea (1968)
Thieves House (1943)
Trapped in the Sea of Stars (1975)
Trapped in Shadowland (1973)
The Two Best Thieves in Lankhmar (1968)
Under the Thumbs of the Gods (1974)
The Unholy Grail (1962)
When the Sea-King’s Away (1960)
The Wrong Branch (1968)

#2 disponível

Agosto 14, 2006

E com uma pequena alteração; foi adicionada uma vinheta do João Ventura: “Sondagens”. Os interessados podem contactar-nos em phantastes(at)gmail.com, e para quem for da zona do Porto, na próxima quarta-feira devem estar alguns exemplares disponíveis na Mundo Fantasma.

#2

Julho 21, 2006

Novamente atrasado, mas lá acabou por chegar.

A capa é da autoria da norte-americana Deborah Valentine que, inspirando-se no conto de Alberto Figueiredo, deixou a sua imaginação fluir livremente. As quarenta e duas páginas são ocupadas pelos contos: “4”, de Alberto Figueiredo; “Revolta na Avenida”, de Telmo Marçal; e “Pervert”, do norte-americano Charles Coleman Finlay; pelas vinhetas: “Delírios Galácticos de Silva”, de Telmo Pinto e “Previsões”, de João Ventura; e ainda por uma pequena banda desenhada (quatro páginas): “Bizarre Invasion”, da autoria do inglês Gavin Sodo.

No Púlpito está Jorge Candeias.

Infelizmente, com o aumento de páginas aumentou também o preço: para 1,40 euros. Os interessados podem contactar os editores em phantastes(arroba)gmail(ponto)com. (E, brevemente, estarão também disponíveis na Mundo Fantasma.)

Devido a problemas com a impressão, provavelmente só será possível começar a enviar o fanzine dentro de três semanas; mas uma coisa é certa, ele existe!